经济与管理学院组织各班召开安全教育主题班会

发布时间:  2016-05-09

2016年4月15日是我国首个全国安全教育日,4月份也是我校安全教育月。为了积极响应、贯彻落实国家、学校关于安全教育工作的有关精神,我院组织各班召开了安全教育主题班会,重点针对国家安全、传销、校园贷、学生的人身财产安全等方面,进行宣传教育和警示教育。

院学工组和各班辅导员对这次主题班会都非常重视,为了确保主题班会的效果,各班都下足功夫,提前搜集整理安全方面的相关知识和典型的安全案例,特别是利用发生在我们身边的安全案例给同学们再次敲响警钟。各班的主题班会内容丰富,形式多样,各具特色。比如,财管1401班召开了“加强自身防范,共筑安全防线”主题班会,针对部分宿舍遭窃事件进行了深入讨论,大家分析了原因,并结合实际情况提出了一系列防范措施。会上,辅导员还让全体同学在《学生安全承诺书》上签字并郑重承诺:要对安全工作高度重视,牢固树立“安全第一”的思想,时刻绷紧安全这根弦,克服麻痹大意的思想,主动提高自身警觉性,避免安全事故的发生。经济学1401班在班会上为同学们播放了“大学生身陷‘校园货’负债几十万,留录音自杀”的视频,提醒大家要提高警惕,抵制诱惑,拒绝校园货,避免人身财产安全受到威胁。经济学1501班召开了“安全,你我同行”主题班会,同学们精心准备,通过情景剧的形式从八个方面展示了在我们日常生活中可能会遇见的一系列安全问题,形象生动,寓教于乐。

通过组织召开安全教育主题班会,使安全教育深入人心,进一步提高了全院学生的安全防范意识和安全防范能力,起到了警示教育作用,也再次给同学们敲响警钟。安全无小事,人人有责任。只有全员参与,齐抓共管,常抓不懈,共筑安全防线,才能构建和谐、稳定、平安的校园环境。