我院公共管理系召开课堂教学改革研讨会

发布时间:  2016-04-19

4月18日下午3:00,我院公共管理系在12号楼学院会议室召开课堂教学改革研讨会。参加此次讨论会的有副院长肖黎明、教学办公室凡军义老师、公共管理系全体教师及学生代表。会议由公共管理系主任杨照东老师主持。

杨照东老师对学校下发的《山西师范大学以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革实施意见(征求意见稿)》的有关内容进行了详细的解读。之后,相关教师结合各自的实践经验进行了讨论。(1)实施意见中提出的本科生导师制、学科开列经典著作和前沿文献、学生的学业考核制等得到了教师们的一致赞同。(2)对于本学科的建设方面,大家提出了许多切合实际的建议。如同一学科教师之间加强互动,明确培养目标,优化课程设置,合理安排教师资源。尤其是同学科同课程教师之间需要多交流,共同探讨学生培养方式。(3)对现行的听课评价制度和学生评价方式提出了一些意见和建议。教师们的授课水平不能由学生单方面或者一节课来定论,需要多方考核。(4)对于教师本身而言,现行高校重科研轻教学,缺乏激励机制,对于有热情讲课、讲好课的教师,尤其是年轻教师,在评职称等方面来说不太公平。听完教师们的讨论,学生代表也表达了学生们的心声,学生作为“教与学”中的主体,他们需要人格的健全、知识的积累、素质的提升,需要教师们的引导。

教与学的供体与受体多一份互动、多一份理解,课堂教学改革的效果一定会事半功倍。