学院首页学工首页学生动态党建工作规章制度就业服务心理健康安全教育资料下载
当前位置: 首页>>学生工作>>通知公告>>正文
关于在2015级新生中开展入团再教育活动的安排意见
2015-09-25 15:30   审核人:

晋师团发〔2015〕 号

共青团山西师范大学委员会

关于在2015级新生中开展入团再教育活动的

各学院团委:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为增强2015级新生团员意识,坚定新生理想信念,同时培养新生团支部的组织能力、创新能力,夯实团的基层工作,在新形势下整体推进我校团建创新工作,校团委决定在2015级新生中开展入团再教育活动。现就具体工作事项安排如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕社会主义核心价值观基本内容,高扬“纪念抗战胜利70周年”主旋律,深入推进我校“三型”(学习型、服务型、创新型)团组织建设,指导新生团支部组织建设,开展团支部骨干培训,明确团支部服务方向,坚持立足青年实际、注重教育实效,切实增强新生团员意识,激励全体青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

二、活动内容

1、增强新生团员意识。以学习团史知识为抓手,带领新生团支部开展重温入团誓词、唱团歌、戴团徽、知团情活动,进一步增强新生团员意识。

2、指导新生班级团支部建设。要明确一个好的班级团支部建设是服务新生成长成才的前提和关键,通过“三型”团组织建设,努力探索适合本学院本支部的思想、文化、阵地等发展方面的特色,明确团支部的发展方向。

3、提高团员的理论认识水平。以规范“三会一课”(“三会”:支部团员大会、支部委员会、团小组会, “一课”指的是团课)制度为重点加强理论学习,组织新生集中学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,定期开展宣传教育和学习活动,提高广大团员的理论水平。

4、举办团学干部培训班。培训班分初级班和高级班,初级班由各学院举办,培训时间为9月下旬至12月下旬,高级班由校团委举办(另行通知)。各学院要针对大学新生的成长规律和实际需求,从增强政治素质、提高组织能力、锤炼作风品格等方面着手,对团学干部进行培训,增强团学干部的理论水平和综合实践能力。各学院根据本学期工作实际,制定培训计划,于925日前将培训方案交校团委办公室,培训结束后将参加培训人员名单和总结交回。

5、组织策划好主题团日活动。学习我校《优秀主题团日活动创意集》读本,把握活动主题,传授工作方法,帮助指导各新生团支部组织1次“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题团日活动。

6、围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,开展爱国主义教育和革命传统教育。以“铭记历史,缅怀先烈”为主题开展形式多样的活动;利用烈士纪念日、国家公祭日等时间节点,组织学生开展祭奠革命先烈等主题活动,使学生感悟历史,牢记使命。

7、组织观看《开学第一课》节目。组织学生观看以“英雄不朽”为主题的2015年《开学第一课》节目,通过撰写观后感、座谈交流等形式,感悟英雄故事,交流学习心得,引导大学生崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,关爱英雄。

8、大力开展网络传播活动。以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题,组织开展网上祭奠活动、网络寄语祖国等丰富多彩的网络活动,通过照片、微视频,微电影等形式,结合自身经历和体会,写下自己的感悟,并通过微博、网站等平台广泛传播。以图片、文字的形式编辑微博@山西师范大学团委。

9、开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”教育活动和节粮、节水、节电“三节”主题教育活动。各学院团委指导新生团支部开展1次相关的主题活动

10丰富新生入团再教育活动。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,用社会主义核心价值观教育引导新生。各学院团委要做到:召开1次座谈会、组织1次主题班会、参加1次社团活动或社会实践活动、举办1次大学生活初体验活动(形式不限)、策划1次宿舍文化建设活动、开展1次抗战征文大赛,丰富新生入团再教育内容,提升团支部的凝聚力、战斗力。

20159月下旬--12月中旬。

四、活动要求

1、提高认识,突出育人宗旨。各院团委要充分认识新生入团再教育活动对加强大学生思想政治教育、引导新生健康成长的重要意义,将教育活动和深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,高扬“纪念抗战胜利70周年”主旋律,围绕社会主义核心价值观,提高新生参与活动的自觉性和主动性,激发新生成才报国志向,坚定永远跟党走理想信念。活动简报要及时发送至校团委邮箱sxsfdxtw@163.com

2、加强领导,坚持长效推进。今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,各学院要做好长期规划,建立健全长效机制,使大学生受到爱国主义教育和民族精神的鼓舞。要追求实效性,不走形式,不讲排场,根据学院实际,科学安排,有力部署,突出活动特点。

3、认真总结,注重活动效果。各学院团委要广泛征求和尊重新生团支部的意见和建议,在每项活动结束后及时总结经验,互相观摩学习,通过各种媒体宣传好本次活动的新经验、好做法,激发基层活力,切实增强新生团员意识,扎实推进我校团建创新工作。

共青团山西师范大学委员会

2015918日印发